Herzlich willkommen beim Schulpsychologischen Dienst in Uster

Der Schulpsychologische Dienst (SPD) ist Anlaufstelle für Schul- und Entwicklungsfragen. Susanne Stutz, Leiterin SPD, und das Team von Schulpsychologinnen und –psychologen beraten und unterstützen Eltern, Kinder und Jugendliche, Lehr- und Fachpersonen und die Schulpflege. Wir führen diagnostische Abklärungen durch und empfehlen Massnahmen zur emotionalen, intellektuellen und sozialen Entwicklung und Förderung von Kindern und Jugendlichen im schulischen Umfeld.

Die Leistungen des Schulpsychologischen Dienstes werden durch die Vertragsgemeinden finanziert. Die Beratung ist kostenlos.

Alle Mitarbeitenden des Schulpsychologischen Dienstes unterstehen der Schweigepflicht.

Angebote

• Psychologische Beratung und Unterstützung (z. B. bei Lernschwierigkeiten, Verhaltensauffälligkeiten, sozialen Problemen)
  • Begleitung, Standortbestimmung und Schullaufbahnplanung
  • Schulpsychologische Abklärungen, Empfehlung von Massnahmen (z.B. Therapien)
  • Zuweisung zur Sonderschulung
  • Interdisziplinäre Zusammenarbeit mit anderen Fachstellen
  • Sprechstunde im Schulhaus (für Lehrpersonen und Therapeut/innen), Beratung, Coaching

SPD, Florastrasse 18a, 8610 Uster Tel. 044 943 55 15

Öffnungszeiten Sekretariat:  Mo - Do  08.15 bis 12.00 und 13.30 bis 16.30 Uhr
(Dienstagmorgen geschlossen).

Vertragsgemeinden

Aktuell stellt der Schulpsychologische Dienst Uster seine Dienstleistungen folgenden Gemeinden und deren Schulen zur Verfügung:

Primarschule Uster
Hasenbühl-Wermatswil Oberuster
Niederuster Pünt
Nänikon-Gschwader Talacker-Dorf
Krämeracker Tagesschule Uster
Sekundarstufe Uster
Freiestrasse Berufswahlschule
Krämeracker Kunst- und Sportschule Zürcher Oberland (KuSs ZO)
Weidli
Mönchaltorf (Primar- und Sekundarstufe)
Hagacher Rietwis
Wangen-Brüttisellen (Primar- und Sekundarstufe)
Oberwisen Bruggwiesen
Steiacher
Greifensee (Primarschule)
Breiti
Nänikon-Greifensee (Sekundarstufe)
Wüeri

Stellen

Zurzeit haben wir keine offenen Stellen.

Praktikum / Assistenz

Für Psychologie-Studierende oder –Studienabgänger bieten wir regelmässig Praktikumsstellen (6 Monate, mind. 60%) zur Einarbeitung ins schulpsychologische Praxisfeld an.