Willkommen auf der Website der Gemeinde Uster Primarschule

Von hier aus kφnnen Sie direkt zu folgenden Bereichen springen:
Druck VersionPDF

Schulsozialarbeit - Wir helfen dir, Lösungen zu finden ...

Manchmal tut es gut, mit jemandem zu reden. Egal was einen gerade beschäftigt.

Wir unterstützen die Kinder bei Problemen in der Familie, mit anderen Schülern, in der Schule oder mit den eigenen Gefühlen. Jedes Kind kann uns anrufen, eine E-Mail/SMS schreiben oder direkt in den Beratungsraum der Schulsozialarbeit kommen. Wir sind in allen Schulwochen für die Kinder da.

Schulsozialarbeiter/innen
 NameE-MailMobilenummerSchuleinheiten
 Eva Akampeva.akamp@primarschule-uster.ch079 914 52 81Hasenbühl, Talacker-Dorf
 Marianne Hubermarianne.huber@primarschule-uster.ch079 914 51 03Nänikon-Gschwader, Pünt
 Nadin Rüdisühlinadin.ruedisuehli@primarschule-uster.ch079 914 92 45Oberuster, Pünt
 André Gronerandre.groner@primarschule-uster.ch079 914 50 85Niederuster, Talacker-Dorf

Postadresse: Poststr. 13, 8610 Uster

Angebot

Die Schulsozialarbeit wird im Auftrag der Primarschule Uster durch das Amt für Jugend und Berufsberatung (Region Ost/Bezirk Meilen) der Bildungsdirektion des Kantons Zürich wahrgenommen.

Vier ausgebildete Fachpersonen unterstützen die Primarschule Uster während den Schulwochen.

Ziele der Schulsozialarbeit
• Schulsozialarbeit fördert und unterstützt die Integration der Schülerinnen und Schüler in der Schule.
• Sie trägt dazu bei, die Schule als Lernort und Lebensraum für alle Beteiligten positiv zu gestalten.
• Sie unterstützt Eltern und Lehrpersonen dabei, möglichst gute Entwicklungsbe-dingungen für die Schülerinnen und Schüler zu schaffen.
• Sie orientiert sich am Wohl des Kindes und trägt dazu bei, Gefährdungen und Benachteiligungen zu vermeiden oder zu beseitigen.

An wen richtet sich das Angebot?
Schülerinnen und Schüler erhalten bei persönlichen und sozialen Problemen und in schwieri¬gen Situationen rasch und leicht zugänglich Unterstützung. Schülerinnen und Schüler können die Beratung selbständig oder auf Rat der Lehrperson hin nutzen. Eltern und Lehrpersonen werden in Absprache mit der Schülerin oder dem Schüler in den Prozess der Lösungssuche mit einbezogen.

Eltern und andere Erziehungsberechtigte können Beratung und Unterstützung bei Erziehungs¬fragen sowie bei sozialen und persönlichen Problemen ihres Kindes in Anspruch nehmen.

Lehrpersonen und andere Fachpersonen der Schule werden in ihrem Erziehungsauftrag unterstützt. Schwierige Situationen einzelner Schülerinnen und Schüler sowie von Gruppen und Klassen werden in Zusammenarbeit mit den Lehrpersonen aufgegriffen und bearbeitet.
Die Schulsozialarbeit bietet der Schulleitung und dem Schulhausteam Mitarbeit und Unterstützung bei Präventions-, Interventions- und Integrationsmassnahmen an.

Wie arbeiten die Schulsozialarbeitenden?
• Kurz- und mittelfristige Einzelberatung und -begleitung
• Familienberatung, Erziehungsberatung
• Gruppen-/Klassenarbeit
• Unterstützung in Krisen und Konflikten
• Prävention und Früherkennung
• Vernetzung mit Personen und Fachstellen innerhalb und ausserhalb der Schule
• Vermittlung von Ratsuchenden an geeignete Fachstellen.

Die Beratung ist freiwillig, vertraulich und kostenlos.
Die Schulsozialarbeit ist eine unabhängige Stelle und untersteht grundsätzlich der Schweigepflicht.

Einschränkung: Wenn Schülerinnen und Schüler im Auftrag der Lehrperson zur Beratung kommen (z.B. bei disziplinarischen Problemen), werden die Eltern von der Lehrperson darüber informiert. Die Schulsozialarbeit informiert die Lehrperson in diesem Fall auch über den Beratungsverlauf bezogen auf die vereinbarten Themen.

Wo arbeiten die Schulsozialarbeitenden?
Die Schulsozialarbeitenden haben ihre Räumlichkeiten vor Ort in den Schulhäusern. Beratungsgespräche finden in der Schule oder bei Bedarf im zentralen Büro der Schulsozialarbeitenden an der Florastrasse 18 in Uster statt.

Erreichbarkeit der Schulsozialarbeitenden
Die Schulsozialarbeitenden sind jeweils während den Schulwochen zu Bürozeiten bis Freitag¬mittag telefonisch oder per Mail erreichbar. Beratungen finden hauptsächlich während den Schulzeiten statt.

Die Kontaktdaten zu den einzelnen Schulsozialarbeitenden finden Sie oben oder bei den jeweiligen Schuleinheiten unter Mitarbeitende. Die Schulsozialarbeitenden stehen für Anfragen und Auskünfte gerne zur Verfügung.