Willkommen auf der Website der Gemeinde Uster Primarschule

Von hier aus können Sie direkt zu folgenden Bereichen springen:
Druck VersionPDF

Aufgaben und Ziele

Die Kooperationsschulen ermöglichen künftigen Lehrerinnen und Lehrer schon zu Beginn der Ausbildung einen Einblick in die Berufspraxis. Seit Juni 2016 ist die Primarschule und die Sekundarstufe Uster eine Kooperationsschule.

Bei der Ausbildung von jungen Menschen zu Lehrerinnen und Lehrern der Volksschule arbeitet die Pädagogische Hochschule Zürich (PHZH) eng mit mehreren ausgewählten Schulen im Kanton Zürich zusammen. An diesen sogenannten Kooperationsschulen erhalten die Studierenden schon zu Beginn ihrer Ausbildung einen Einblick in die Praxis der Lehrpersonen und des Schulbetriebs. Die Studierenden können so relativ schnell abschätzen, ob sie sich für den richtigen Beruf entschieden haben. Zwischen der PHZH und der Primar- und die Sekundarstufe Uster besteht seit Juni 2016 eine vertragliche Vereinbarung, laut welcher der Standort Uster als Praktikumszentrum für Studienanfänger sukzessive ausgebaut werden soll. Daneben wirken auch engagierte Lehrpersonen aus den umliegenden Gemeinden Greifensee, Pfäffikon und Fehraltorf seit mehreren Jahren mit.

• Uster: Schulhäuser Singvogel, Nänikon, Gschwader, Pünt, Sekundarschulhaus Freiestrasse
• Greifensee: Primarschulhaus Breiti
• Pfäffikon: Sekundarschulhäuser Pfaffberg, Mettlen
• Fehraltorf: Kindergärten, Primarschulhaus Heiget, Sekundarschulhaus Heiget

Zusammenarbeit Kooperationsschulen – PHZH

Die Kooperationsschulen profitieren von der Zusammenarbeit mit der Pädagogischen Hochschule. Sie erhalten durch die bei ihnen eingesetzten Studierenden einen aktuellen Einblick in den Stand der Ausbildung. Im Dialog mit den Studierenden reflektieren erfahrene Lehrpersonen ihren Unterricht und haben die Chance Neues mit Bewährtem zu verflechten. Praktikumslehrpersonen kommen in den Genuss von Weiterbildungsveranstaltungen an der PHZH.

Das Praktikum bietet die Möglichkeit, wertvolle Kontakte mit Studierenden zu knüpfen und geeignete Kandidat/innen für eine spätere Mitarbeit in der Schulgemeinde zu gewinnen, was gerade in Zeiten des personellen Engpasses ein Vorteil ist.

Organisation Praktika

Studienanfänger der PHZH absolvieren im ersten Jahr in den Kooperationsschulen drei Praktika:

DHD 1:  sieben Dienstage (September-Dezember)
P 1:       dreiwöchiges Praktikum (im Januar)
DHD 2:  sieben Dienstage (März-Mai)
Verantwortlich für die Organisation der Praktika der Kooperationsschule Uster ist Claudia Bekier, welche im Juli 2016 die Nachfolge von Jürg Sonderegger angetreten hat. Ihre Aufgabe auf Gemeindeebene ist es, geeignete Praktikumslehrpersonen zu rekrutieren und den Kontakt zu den Lehrpersonen und Schuleinheiten zu pflegen. Die Studierenden werden während dem berufspraktischen Einsatz von den Klassenlehrpersonen begleitet und beraten. Sie werden ebenfalls während dem ersten Studienjahr von einer Mentorin oder einem Mentor der PHZH betreut und im Praktikum besucht.

Wir freuen uns, als Kooperationsschule einen sinnvollen Beitrag in der Lehrerbildung leisten zu können und junge Menschen mit Kompetenz und mit Herz an die spannende Herausforderung des Unterrichtens heranzuführen.