Willkommen auf der Website der Gemeinde Uster Primarschule

Von hier aus können Sie direkt zu folgenden Bereichen springen:

Heilpädagogische Schule Uster

Druck VersionPDF

Heilpädagogische Schule Uster

Adresse: Winikerstrasse 5a, 8610 Uster
E-Mail: hpsu@primarschule-uster.ch
Kontakt: Telefonzeiten Schulverwaltung HPSU (während den Schulzeiten):
Montag - Freitag: 7.30 - 12.00 Uhr
Montag und Donnerstag: 14.00 - 16.00
Ausserhalb dieser Zeiten ist das Sekretariat teilweise besetzt.
In dringenden Fällen ist die Schulleitung wie folgt erreichbar:
Tel. 076 470 48 36 (Kurt Hemmann)

Schulleitung (Primarstufe):
kurt.hemmann@primarschule-uster.ch
Direktwahl: 044 533 50 56

Schulleitung (Sekundarstufe):
thorsten.breyer@primarschule-uster.ch
Direktwahl: 044 533 50 57

Die Heilpädagogische Schule Uster (HPSU) ist verantwortlich für die Bildung und Förderung der Kinder mit besonderem pädagogischen Förderbedarf (im Sinne einer geistigen Behinderung) des Bezirks Uster. Sie geht von den Grundsätzen der Achtung der Persönlichkeit und Einzigartigkeit jedes Menschen aus und ist überzeugt, dass alle Kinder über die Fähigkeit zum Lernen verfügen und das Bedürfnis nach Bildung haben.

Trägerin der Schule ist die Stadt Uster, rechtliche Grundlagen sind das Volksschulgesetz des Kantons Zürich, die Verordnung über die Sonderpädagogischen Massnahmen und das Rahmenkonzept der HPSU.

Die HPSU wird von Schülerinnen und Schülern zwischen vier und maximal zwanzig Jahren besucht, die innerhalb einer Regelklasse auch mit zusätzlichen Stütz- und Fördermassnahmen nicht angemessen geschult werden können. Die HPSU strebt an, dass alle Kinder aus dem Bezirk Uster aufgenommen werden können, die die Aufnahmekriterien erfüllen und bei denen keine integrative Sonderschulung (ISR) möglich ist.

Das schulische Angebot umfasst sieben eigene Klassen (ein Kindergarten, drei Schulklassen auf Primarstufe sowie drei auf Sekundarstufe, davon eine Berufsfindungsklasse. Die Klassengrössen umfassen 5 -7 Kinder im Kindergarten sowie 5 – 9 Schülerinnen und Schüler in den übrigen Klassen.

Die HPSU bietet folgende Ergänzungsangebote und Therapien an (erteilt durch eigene oder externe Fachpersonen): Werken (für alle Kinder ab Unterstufe), Schwimmen, heilpädagogisches Reiten bzw. Erlebnisreiten/ Kontakt mit Tieren (Unter- und Mittelstufe), Logopädie, Ergotherapie, Psychomotorik und Physiotherapie.

Elternmitwirkung: Das Elternforum besteht aus allen Erziehungsberechtigten von Kindern, welche Schüler bzw. Schülerin der HPSU sind, und wird von einem Vorstand bestehend aus 4-8 Mitgliedern geleitet. Da sich bei den letzten Wahlen nicht genügend Eltern für den Vorstand zur Verfügung stellten, ist dieser zurzeit auf Eis gelegt. Die Schulleitung hofft jedoch, dass sich bald wieder genügend Eltern für diese wichtige Aufgabe zur Verfügung stellen, und unterstützt entsprechende Bemühungen.
Zweck, Zielsetzung und Aufgaben sind im Reglement des Elternforums aufgeführt.

Integrative Sonderschulung (ISR) - Angebot für Schulgemeinden: Die HPSU bietet interessierten Gemeinden im Bezirk ein kostenpflichtiges, bedürfnisgerechtes Angebot B+U (Beratung und Unterstützung der Integrierten Sonderschulung in der Verantwortung der Regelschule) an.